首页 >> 轮播新闻>> 正文
俄罗斯计划发射首颗监测北极环境的卫星
作者:编译:吴淼 时间: 原文链接: 下载原文:

据俄新社报道,俄罗斯计划于今年12月在拜科努尔发射场发射首颗用于监测南极地区气候和环境状况的卫星“北极-M”。
       2019年5月,俄罗斯水文气象局应用地球物理研究所的文件显示,上述发射计划将与今年3~4季度启动。消息人士称,发射火箭将使用携带“巡洋舰”助推器的“联盟-2.1Б”,发射时间为2020年1月9日。
       俄罗斯航天集团未对上述消息进行评论。但在去年8月国家采购官网上有关俄航天集团的资料显示,第二颗“北极-M”卫星将从2021年推迟至2023年发射。
       在2016-2025年俄罗斯联邦航天计划中,计划在2023年、2024年和2025年再发射3颗“北极-M”卫星,但有关航天器的生产合同尚未签署。
       在设备方面,“北极-M”将采用类似于“Electro-L”系列的对地静止气象装置。 该卫星将被定位在一个高椭圆形的轨道上,这将使其能够收集有关地球极地状况的气象和水文信息,而这在Electro-L上很难观察到。
       在两颗“北极-M”卫星被发射进入轨道后,俄水文气象中心将能持续接收有关地球极地大气和地表状态的信息。这将提高短期天气预报模型的准确性,并将为科学家提供大量用于研究全球气候变化现象的新数据。
(吴淼 编译)
       原文题目:Источник рассказал о запуске спутника для мониторинга климата Арктики
       发布日期:2020年2月22日 检索日期:2020年2月25日