首页 >> 轮播新闻>> 正文
普京2018年国情咨文要求加快科技创新、扫除制度障碍
作者:郝韵 编译 时间:2018.4.11 原文链接: 下载原文:

普京2018年国情咨文要求加快科技创新、扫除制度障碍
2018年3月1日,俄罗斯总统普京在联邦大会上宣读了俄罗斯历史上第24条国情咨文,国情咨文每年由国家总统宣布。普京总统在国情咨文中对俄罗斯科学技术领域的发展进行了评价,并提出今后的要求和希望。
1.普京认为俄罗斯科学基础设施已跻身世界领先行列
普京总统指出,通过过去这些年的积累以及目前开展的一系列新的科学装置项目,俄罗斯科学基础设施的功能和效率在世界上已经处于领先行列,俄罗斯科学院在俄科技发展方面贡献了巨大的力量,是当之无愧的领军单位。
"在加契纳和杜布纳市正在实施大型科学研究装置建设项目,不久前科学和教育委员会决定在新西伯利亚科学城修建大功率同步加速器,在莫斯科郊区的普罗特威诺修建新一代加速器。"普京指出,这些科学基础设施将极大增强科学家和高科技公司的竞争力,例如新药和新材料领域。这些野心勃勃的科学项目将吸引海外同胞和国外学者参与进来,这就需要为国际研究团队铺垫好法律基础。
2.普京建议为外国科学家在俄工作打好法律基础
普京提出,必须创造有利条件吸引优秀的外国留学生来俄学习,同时简化其获得国籍的手续。另外,为外国科学家和专家(包括信息技术领域)在俄工作打好法律基础。俄罗斯要大力支持高新技术企业,尤其要为初创公司提供良好的发展环境,并尽快扫除机器人技术和人工智能发展的障碍。"近期将建立先进的立法基础,消除机器人技术、人工智能、无人运输、电子商务、大数据挖掘技术的研发和应用的障碍,并且经常更新这些法律政策文件,与时俱进。"
3.普京:技术落后会带来丧失主权的风险
普京认为,一个国家如果技术落后,那么将威胁到国家安全,甚至带来主权丧失的风险。他相信俄罗斯已经准备好在各个领域实现技术突破,俄罗斯必须深刻认识到时代的召唤和挑战。
(郝韵 编译)
原文题目:Владимир Путин: научная инфраструктура РФ будет одной из самых мощных и эффективных; Путин: технологическое отставание создает риск потери суверенитета; Путин призвал сформировать правовую базу для работы в России иностранных ученых
来源:http://www.ras.ru
发布日期:2018年3月2日 检索日期:2018年3月5日