首页 >> 轮播新闻>> 正文
阿拉木图成为哈萨克斯坦温室气体排放大户
作者:吴淼编译 时间:2018-03-30 原文链接: 下载原文:


       由伊布拉吉莫娃副博士负责的哈萨克斯坦-德国大学研究团队对阿拉木图市机动车二氧化碳排放情况进行了评估,并确定了沿交通干线土壤中有害元素和重金属的蓄积水平。该项研究始于2015年。

       研究人员确定阿拉木图市的温室气体排放量已占哈萨克斯坦排放总量的14%,酸氧化物和重金属浓度最高的地区位于城市下方土壤。因此,阿拉木图市的温室气体排放水平在中亚地区居于领先地位。众所周知,机动车尾气排放是大气污染物的主要来源,同样也被视作温室气体的主要“提供者”。据专家评估城市空气中80%的有毒排放物来自交通工具。

根据对统计数据的分析结果,阿拉木图52.3%的机动车发动机排量为1500~2000cm3,并且多数机动车的车龄超过10年。随着车龄的增加,尾气排放量也在增长。据测算,在高峰期的福尔曼诺夫与阿里法拉比大街交汇处每小时经过的车辆达10685辆。

       基于上述情况,建议在阿拉木图设立低排放生态区,该区将禁止高污染车辆进入。此外专家还建议利用交通信号灯调控车辆出入策略。目前阿拉木图市正在实施通过投放环保型公共交通工具优化城市交通系统的实践项目。


原文题目:Вклад Алматы в эмиссию парниковых газов в общем объеме по Казахстану составляет 14%



来源:http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8280