首页 >> 科技新闻>> 正文
俄罗斯与乌兹别克斯坦在能源、电信和农业等关键领域发展全面合作伙伴关系
作者:郝韵 编译 时间:2022-11-17 原文链接:government.ru/news/46869 下载原文:

近期,俄罗斯和乌兹别克斯坦政府间经济合作委员会在乌兹别克斯坦举行会谈,委员会联合主席、俄罗斯政府副总理、工业与贸易部长曼图罗夫和乌兹别克斯坦副总理、投资与对外贸易部长霍查耶夫出席会议。
      双方讨论了两国间经贸合作和伙伴关系,这一关系在目前特殊背景下将会变得更加牢固。其积极发展态势反映在俄乌贸易统计数据中,相关增长率已达37%。两国投资合作也在加强,俄罗斯是乌兹别克斯坦经济的重要投资者之一。俄公司(超过2000家)投资额已超过100亿美元,涉及大多数关键经济领域——石油与能源、电信、农工综合企业和部分工业行业。
      乌兹别克斯坦投资与对外贸易部同俄罗斯工业与贸易部共同设立了联合项目办公室,将在该框架内制定由20多个项目组成的新平台,总金额约40亿美元。曼图罗夫强调,两国在工业领域合作可能性更大,如俄罗斯可提供塔什干地铁车箱。今年,俄汽车企业开始从乌购买部分汽车零部件,希望乌汽车零部件生产商能进入俄罗斯市场。此外,俄愿意与乌在大型工业项目的设计和提供综合工程服务方面进行协作。例如,俄方已经实施塔什干冶金厂建设项目,年生产能力为50万吨金属制品。
      另一个相对较新的合作领域是联合发展乌工业基础设施,如2022年3月在塔什干州落成的奇尔奇克工业园,成为俄罗斯管理能力的独特出口方式,俄罗斯专家在技术园区的建立、管理和发展中发挥了积极作用。目前,已有12家化学综合企业进驻,其中部分企业已将产品销往欧亚大陆各处。俄方认为要全力支持和发展这种合作形式。
      地质和地下资源利用联合项目同样值得关注,俄罗斯地质公司在咸海及其周边地区进行了大规模地质勘探工作。研究结果表明,该地区有可能发现以天然气为主的大型气田。
      粮食供应也是如此,俄罗斯和乌兹别克斯坦两国间建立物流走廊尤其重要。最近,两国启动了联合项目“农业快车”,目的是提高铁路网的粮食供应能力。自2021年底以来,已有20多万吨俄罗斯粮食产品通过这条线路出口。目前的运营规模还较小,俄方希望在未来几年内将该通道的输送能力至少提高5倍。
      曼图罗夫强调,俄罗斯和乌兹别克斯坦有着长期的亲密关系,这种关系不仅需要保持,还需要全面发展。


原文题目:Денис Мантуров и Жамшид Ходжаев обсудили российско-узбекское сотрудничество и партнёрство

发布日期:2022年10月23日  检索日期:2022年10月25日

Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80240 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司