首页 >> 科技新闻>> 正文
乌兹别克斯坦与土库曼斯坦的战略伙伴关系——中亚可持续发展的积极因素
作者:郝韵 编译 时间:2022-11-16 原文链接:www.uzdaily.uz/ru/post/72650 下载原文:

应土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫的邀请,乌兹别克斯坦总统米尔济耶夫于2022年10月20日至21日访问土库曼斯坦。
       在发展乌兹别克斯坦-土库曼斯坦关系中,首脑会议谈判的划时代成果是签署了《战略伙伴关系协议》,逐步实现双方在政治、贸易、经济、运输、通讯、文化、人道主义和其他领域的巨大潜力。2022年,两国总统已会晤五次。新当选的土库曼斯坦总统首次对乌兹别克斯坦进行了国事访问,为加强两国双边战略伙伴关系提供了新动力。两国政府积极开展对话,乌兹别克斯坦-土库曼斯坦政府间贸易和经济合作委员会、水利问题联合委员会、两国边境地区论坛以及商业理事会都取得了成功。
       在双边关系中,交通是优先领域之一。通过两国公路和铁路的货物数量稳步增加。截至2021年,国际公路货运量为196万吨,增长17%。今年前9个月也出现类似的积极趋势,国际货运总量增长了36%,达到约190万吨。
       乌兹别克斯坦和土库曼斯坦加强能源领域的区域合作。两国都是图塔普(土库曼斯坦-乌兹别克斯坦-塔吉克斯坦-阿富汗-巴基斯坦)电网、土库曼斯坦-乌兹别克斯坦-哈萨克斯坦-中国天然气管道等大型区域能源项目的伙伴,这些项目被视为区域稳定和发展的关键因素。
       两国也在大力加强水资源领域的合作,所有问题均本着睦邻友好、相互理解和长期互利的精神解决。签署的《阿姆河水资源管理、保护和可持续利用协定》应被视为典范,该文件规范了两国之间与跨界河流有关的所有合作领域,包括气候变化对整个中亚区域的影响。
       鉴于乌兹别克斯坦-土库曼斯坦多方面合作的长期性质,以及两国加强战略伙伴关系的坚定决心,为使伙伴关系具有新的实际内容,进一步发展合作的优先事项包括:
       第一,扩大贸易、发展产业合作。扩大农工联合企业、汽车和轻工业、运输和通讯企业之间的合作,以及两国公司参与乌土境内的大型基础设施项目,被认为经济合作重要驱动力之一。乌兹别克斯坦总统访问阿什哈巴德期间,将为正在建立的乌兹别克斯坦-土库曼斯坦边境贸易区举行奠基仪式,贸易区有助于增加双边贸易,促进工业合作和联合项目的发展,创造新的就业机会。
       第二,区域内运输物流路线的多样化。两国有意加深运输领域的密切合作,这是实现乌兹别克斯坦和土库曼斯坦过境潜力的关键。双方有意共同努力,全面执行《阿什哈巴德协定》,该协定是对南北次区域运输走廊建设的补充,将使过境运输量增加一倍。
       第三,水环境领域的合作。这是整个中亚地区福祉和可持续发展的关键因素之一。目前,乌兹别克斯坦和土库曼斯坦在水资源管理、生态问题和环境保护方面的密切合作,是该地区堪称典范和最有效的合作。2022年两国总统通过联合声明指出,必须继续就公平合理利用中亚跨界河流水资源开展建设性对话。双方认为拯救咸海国际基金是中亚各国开展合作的基础平台,用以实施环境和科技项目,恢复受咸海灾难影响地区的生态健康。
       第四,加强文化和人道主义领域的合作,是加强友好睦邻关系的动力。
       第五,促进阿富汗的和平与稳定,使其成为和平与繁荣的国家,同时尊重阿富汗人民选择的国家政治和社会经济发展道路。
       总体而言,乌兹别克斯坦和土库曼斯坦正积极加强贸易、运输、能源、区域稳定和安全等多方面合作,相互支持和密切协调,共同推动各项倡议。两国领导人希望加强双边和区域级的实际互利合作,无疑有助于维护地区和平稳定,是整个中亚地区可持续发展的有利因素。


原文题目:Стратегическое партнёрство Узбекистана и Туркменистана – фактор устойчивого развития Центральной Азии

发布日期:2022年10月21日  检索日期:2022年10月25日

Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80236 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司