首页 >> 科技新闻>> 正文
印度正试图成为全球芯片制造中心

近日,设在阿联酋阿布扎比的英文媒体The Nation网站刊文对印度芯片业的发展做了评述。
       分析人士表示,印度正在努力成为国际半导体制造业的中心,但仍有很长的路要走,它将不得不努力追赶在该领域技术已经很成熟的国家。本月,随着印度韦丹塔和台湾富士康公司宣布在古吉拉特邦计划投资1.54万亿卢比(190亿美元)合作建设半导体制造厂,该国在芯片技术方面向前迈出了一大步。阿瓦隆战略与管理咨询公司(Avalon Consulting)执行董事苏巴拉塔·森古普塔表示,此举是非常积极的进步,印度政府长期以来一直试图在这个领域获得投资。现在的问题是执行力,以及建立芯片制造厂所需的巨额投资和印度对该行业的新鲜感是否持久。台湾是目前世界上最大的半导体生产地。市场研究公司集邦咨询(TrendForce)的数据显示,今年台湾代工芯片制造商的产品营收预计将占全球市场份额的66%,较上年增长2个百分点。
       芯片在智能手机和电动汽车等产品中发挥着至关重要的作用。随着此类产品需求的增长,2022年第二季度全球半导体销售额达到1525亿美元。美国半导体行业协会(Semiconductor Industry Association)表示,这一数字与去年同期相比增长了13.3%。印度渴望在这个不断增长的市场上占有一席之地,为此,印政府已制定了成为芯片生产中心的战略。为了加快推进该计划,印度在去年12月公布了一项针对半导体和显示器制造商的100亿美元激励计划,旨在吸引全球制造商,引进印度目前急需的技术,并为当地公司创造机会。
       印度政府还认为,作为“印度制造”计划的一部分,本土芯片制造业对印度大规模扩大电子制造业的计划至关重要。Covid-19大流行期间,由于供应链中断,电子产品的生产受到严重制约。这些挑战突显了本地半导体生产的重要性。印度和全球电子和汽车制造商因短缺而中断了生产。智能配件和音频品牌Gizmore首席执行官兼联合创始人桑杰·库马尔·卡利奥纳表示,由于全球半导体芯片短缺,该行业一直陷入困境。现在印度已做好充分准备,将最大限度地利用眼前的形势。本土制造半导体将有助于克服印度必须面对的供应链问题,此外还可能获得一些成本优势。
       今年早些时候,印度电子与半导体协会发布的一份报告预测,全球半导体制造市场规模在十年内将增长一倍多,到2030年将达到1万亿美元。印度有机会占据约800亿美元的市场。市场研究公司Counterpoint 9月16日表示,未来随着印度政府更加注重建立半导体整体生态系统,该国将见证电子制造创新生态系统的快速扩张。通过这种做法,它不仅将成为制造商和投资者的重要目的地,而且还能确保其在全球价值链中的战略地位。
       在政府大力推动芯片制造政策的支持下,该行业建设已初具规模。5月,位于印度南部的卡纳塔克邦政府表示,已与国际半导体财团ISMC签署初步协议,成立一家半导体制造厂。ISMC是阿布扎比Next Orbit Ventures基金和以色列芯片制造商高塔半导体的合资企业,后者被美国芯片巨头Intel收购。该邦政府表示,该财团将对该工厂的建设投资30亿美元。去年7月,总部位于新加坡的投资集团IGSS Ventures表示,已与印度泰米尔纳德邦政府签署了初步协议,开发一个300英亩(1英亩≈6.07亩,编者注)的半导体高科技园区。IGSS集团首席执行官拉杰·库马尔表示,虽然印度“起步较晚”,但印度政府的战略将推动印度成为一个具有竞争力的半导体生产替代地。
       迄今为止最大的进展是韦丹塔和富士康计划在古吉拉特邦建立一家半导体和显示器工厂。韦丹塔董事长阿尼尔·阿加瓦尔在推特上表示“印度自己的硅谷现在又近了一步。印度不仅要满足本国人民的数字化需求,还要满足远在大洋彼岸人们的数字化需求。从芯片使用者到芯片制造商的旅程已经正式开始。”这家计划于2024年投产的新工厂预计将创造近10万个就业岗位。古吉拉特邦主要负责人巴彭德拉布海·帕特尔在宣布该协议时表示,印度决心使该国在技术方面更加自给自足,并减少对进口的依赖。希望该中心将成为光明未来的开端,并吸引其他跨国公司的投资。邻近的马哈拉施特拉邦也一直在争夺该行业的机会,因为这将带来大量的经济利益。
       富士康半导体集团副总裁布赖恩·何表示,基础设施的改善以及政府的有力支持,增强了该公司在印建立半导体工厂的信心。
       然而,由于印度对该行业非常陌生,在成为芯片制造供应链的主要组成部分之前,该国还需要克服一些障碍。迄今为止,印度半导体制造业主要集中于国家控制的国防和航天部门。相关人士表示,政府和行业共同创造一个强大的本土技术生态系统,对于印度半导体行业的成功至关重要。印度拥有一大批在世界各地半导体行业工作的工程师,而且有机会吸引这些人才回国。
       与此同时,业内人士表示,获得原材料和稳定的供电供水系统也是应考虑的因素。此外,印度努力成为半导体中心之际,美国和欧盟也在专注于扩大本国芯片制造业的规模。但专家表示,仍有空白需要填补。特朗普时期,美国开始切断中国获取相关技术的渠道,包括芯片制造设备等。据路透社报道,拜登政府计划加大对从美国出口到中国的芯片制造设备和用于人工智能的半导体的限制。


原文题目:Are India’s ambitions of becoming a global chip manufacturing hub achievable?

发布日期: 2022年9月19日  检索日期:2022年9月22日

Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80240 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司