首页 >> 科技新闻>> 正文
哈萨克斯坦阿尔泰植物园
作者:吴焕宗 编译 时间:2022-10-04 原文链接:altaibotsad.kz 下载原文:

哈萨克斯坦阿尔泰植物园根据1935年1月7日苏联哈萨克斯坦共和国科学分院第1/2号主席团令创建, 2006年3月21日根据哈萨克斯坦政府令并入教育和科学部科学委员会“生物研究中心”, 2010年3月1日根据哈萨克斯坦共和国政府第151号令重组为哈萨克斯坦教育和科学部科学委员会下属具有国有企业经营权的“阿尔泰植物园”,具有国家特别保护区地位(ООПТ)。 
      “阿尔泰植物园”(以下简称“植物园”)位于东哈萨克斯坦州里德尔市东南部郊区海拔770~860米的山间河谷,面积为154.2公顷。该地区属于明显的大陆性气候。根据里德尔气象站资料,这里年平均气温为1.8oС,绝对最高温度为 +41.5oС,最低为 -46.7oС,无霜期为51~139天;年平均降雨量为432-937毫米,夏季降雨量最多。植物园内分布有黑钙土状粉质壤土、黑钙土状弱发育砾石壤土和冲积-黄土-草甸土等多类型土壤。
      植物园分为以下功能区:a) 科研区——用于科学研究,植物保存和基因库;b)展览区——用于种植植物和接待参观者; c) 行政管理和生产经营区——行政管理、科研成果的展示和推广。
      植物园的主要工作和目的有开展植物引种、植物学基础研究和应用研究,获取植物价值新知识;丰富基因库,开发具有前景的引种繁殖技术。
      植物园的主要科研方向包括在东哈萨克斯坦引进和驯化国内外植物区系的植物;植物就迁地保护和植物资源管理;全面研究植物生长发育的生物学和生态学特征;本地和外来稀有、濒危物种的引进;为当地居民点和工业区绿化开发植物物种;发展室外和室内的繁育实验苗圃基地等。 
      目前植物园展示的植物有国内和世界各地的自然植物、植物园和果园多年生花卉与观赏植物。
      植物园展区总面积为37公顷,其中天然植物区5公顷,多年生花卉植物和其他地区植物4公顷,水果园16公顷和树木园12公顷。目前,植物园集中了丰富的国内外具有广泛适应能力的植物遗传物种。基因库由哈萨克斯坦药用植物、观赏植物、食用植物、特有饲料植物、珍稀濒危植物、花卉和观赏性多年生种植植物和其他地区的草本、树木和灌木、水果和浆果等植物组成。
      根据2014年春季的清查结果,植物园的现代活体植物收藏共计1632种,分为83科278属,此外还有1210个培养品种和3556种植物标本。


原文题目:Алтайский ботанический сад

检索日期:2022年9月2日

Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80238 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司