首页 >> 科技新闻>> 正文
伊朗“海亚姆”卫星将应用于自然灾害监测和矿产勘探

2022年8月9日,伊朗国际空间局的“海亚姆”卫星(Khayyam Satellite)由俄罗斯联盟号运载火箭从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场发射升空,进入计划的距地500公里轨道。卫星从发射到入轨大约用了两个小时,随即就向伊朗马赫达什特空间站发回其首批遥测数据。鉴于其承担的国家使命和应遵循的市场竞争条约,四个月后才能公开它的全部功能。目前,重量近600公斤的遥感卫星正在绕地球飞行。
     “海亚姆”配备了不同光谱的光学测量设备,能够以一米距离的精度分辨图像。其设计和制造旨在提高伊朗的自然资源管理能力。“海亚姆”将主要用于农业生产、应对自然灾害、农村区域变更、矿产勘探和水资源可持续性利用等领域。
      在农业领域,遥测数据有助于研究土壤水分和种植、区分耕作类型、监测障碍耕地、节水灌溉管理、作物产量预测、作物长势、病虫害以及季节变化监测等。      在环保领域,遥测数据有助于观测水、尘埃和空气污染状况,森林覆盖率,沙尘暴,以及荒漠化进程、土壤侵蚀和沙漠动态。
      在自然灾害监测领域,“海亚姆”以强大的雷达遥感影像绘制风险模型地图,灾区监测,新的适宜的居住区识别。此外,还能监测城市范围的变更、城市间距、区域人口密度、土地使用变化、地图绘制,以及识别非法建筑物。
     “海亚姆”在勘探矿藏与分布、测量海洋边界、池塘和湖泊水域面积以及大坝储水量评估等领域也将发挥作用。


原文题目:Khayyam Satellite’s abilities include monitoring natural disasters, mine discovery

 发布日期:2022年8月12日  检索日期:2022年9月22日

Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80238 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司