首页 >> 科技新闻>> 正文
哈萨克斯坦的若干生态问题
作者:吴焕宗 编译 时间:2022-09-26 原文链接: 下载原文:

不合理的人为活动将导致天然水源干涸、河流污染、土壤质量受损并影响人类生命健康。近期出版的《社会》杂志刊登了哈萨克斯坦欧亚大学的作者对该国几个主要生态热点的分析。
      咸海问题  咸海生态灾难始于二十世纪中叶。由于其最大的两条补给河流阿姆河和锡尔河的水资源被过度利用,曾经是世界上最大湖泊之一的咸海面积开始以惊人的速度缩减,直至达到了灾难性的程度。
      由于农业发展对灌溉水需求的急剧增加,每年可补给咸海水体大约56立方千米的河流水量被利用殆尽。至1989年,其水位下降了近14米。曾经发达的渔业几乎被摧毁。由于作为该地区生态系统基础的湖泊枯竭,还导致地区气温波动加剧,局地微气候环境开始发生巨大变化。除哈萨克斯坦外,受影响国家还包括咸海地区的乌兹别克斯坦、土库曼斯坦以及塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦的部分地区。
      咸海灾难对农业发展也产生了负面影响。由于过度使用化肥和杀虫剂,土壤状况的不断恶化,湖区干涸后形成的干燥湖床粉尘含有大量有毒盐和杀虫剂等有害物质,在频繁爆发的沙尘暴作用下,析出的沙尘每年超过1亿吨。有毒粉尘不仅污染大气,还沉积在附近的田地里,使土地变得更加贫瘠。
      里海问题  里海是世界上最大的内陆水域,面积大约相当于日本,周边与阿塞拜疆、伊朗、哈萨克斯坦、俄罗斯和土库曼斯坦接壤。
      与咸海一样,其主要补给河流伏尔加河和乌拉尔的水位下降也是一个重要的生态问题。据阿特劳州官方消息称,去年夏季,该地区大约有18个农场缺少灌溉水,而此前从未出现过这种现象。乌拉尔斯克的当地居民也面临同样的缺水问题,使庄稼歉收。
      里海海平面变化影响人类经济活动和自然环境的变化。随着海平面的下降,通往港口的航路变浅,使航行变得更加困难,保护区的生物和鱼类种群状况也受到影响;海平面上升则导致沿海地区居民点、农业用地和工业企业面临被海水淹没的威胁。在里海5970千米的海岸线中,有2320千米位于哈萨克斯坦,使哈萨克斯坦受海岸线变化的影响最大。里海生态系统的另一个威胁是石油和天然气的生产活动。油气开采造成的污染威胁着许多动物物种,并危及海洋的未来。
      根据世界野生动物基金会2016年的报告,里海曾经是世界上最大的鲟鱼种群分布区之一,但在过去的三代人时间内,其数量减少了90%以上,整个鱼子酱产业也因污染而受到威胁。
      塞米巴拉金斯克问题  库尔恰托夫(位于塞米巴拉金斯克附近)是苏联时期从事核武器研究的重要基地之一,也是1990年之前许多不对外公开的城市之一。
      今天,对哈萨克斯坦最严重的生态环境威胁仍然来自核辐射,尤其是在东北部的塞米巴拉金斯克地区。苏联时期在那里试验了近500件核武器,其中116件是陆基核武器,并且此类测试是在没有疏散或没有通知当地居民的情况下进行的。尽管核试验于1990年停止,但核辐射造成的出生缺陷、严重贫血和白血病以及其他疾病严重影响着当地居民的健康。
      在冷战结束时,这些封闭的城市大多被废弃。但库尔恰托夫在从1949年到 1989年的数十年间在塞米巴拉金斯克试验场进行了468次核试验,其中包括343 次地下核爆和125次大气层核爆。地面核爆总当量超过了广岛原子弹的2500倍。放射性蘑菇云和气体成分超出了塞米巴拉金斯克试验场范围,对哈萨克斯坦整个东部地区造成了辐射污染。塞米巴拉金斯克试验场是唯一靠近大型居民点的核试验场,除了塞米巴拉金斯克外,还有乌斯季卡缅诺戈尔斯克和巴甫洛达尔等城市。
      核试验的后果包括平均预期寿命降低(不超过40~50岁)、免疫力下降、贫血、皮肤损伤、血压异常、血管病变、精神疾病等。
      乌斯季卡缅诺戈尔斯克问题  乌斯季卡缅诺戈尔斯克是一座典型工业城市,拥有大量的采矿、冶金和能源企业,这些企业向大气排放大量有害物质,污染了整个城市的上空,使整个城市不适合人类居住。全市目前共有企业约169家,其中大部分从事包括重金属在内的原材料提取和加工,如哈萨克锌业(前乌斯季卡缅诺戈尔斯克铅锌公司)、钛镁厂和乌里宾斯克冶金厂。这些企业的产品供给核能、电子、冶金等行业。
      该市经济严重依赖上述工业,几乎70%的人口在工厂工作。受污染的大气空气对人们的健康有着极其负面的影响,上呼吸道、消化、内分泌系统、血液循环等器官的发病率越来越高。 每年,肿瘤和其他威胁生命的疾病的数量都在增加。此外,工厂排放物排入流经城市的河流,河流又将有害物质带到其他地区,从而造成污染扩散。
      斯捷普诺戈尔斯克问题  在距离斯捷普诺戈尔斯克25公里处坐落着哈萨克斯坦最大的铀放射性废物储存设施,其面积为732公顷,存放的放射性膏状废弃物达5000万吨。其尾矿存储物的大部分是来自上世纪五十年代末到九十年代初。
      在该市最大的中央化工厂运营期间,其环境安全通过不断的封闭掩埋尚能得到保障。但自1996年以来,由于铀加工减少和斯捷普诺戈尔斯克湿法冶金厂的关闭,掩埋场开始疏于管理,从而造成泄漏危险。由于废弃物本身是凝胶状的“纤维素”状态,因此很难将其完全去除。
      目前约有70000 人居住在斯捷普诺戈尔斯克附近(普利哥罗德、阿克苏、科瓦尔兹特卡、扎沃德斯克等居民点),这些地区均受到放射性污染的威胁。


原文题目:Экологические проблемы Казахстана 

来源:Альжанова Анель Муратовна. Общество, № 2(25) 2022

发布日期:2022年8月30日  检索日期:2022年9月5日




Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80236 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司