首页 >> 科技新闻>> 正文
俄罗斯科学院在2022年技术会议上介绍基础研究成果

2022年8月23日至26日,旨在推动俄罗斯科技研发和创新的年度论坛“第九届国际技术发展论坛”在俄罗斯新西伯利亚市举行。2022年论坛主题为俄罗斯技术主权与可持续发展,与会者的讨论涉及核技术、生物安全、农业与信息安全、能源和医药。
       基础科学在保障国家科学和技术主权作用的会议上,俄罗斯科学院(下称“俄科院”)的科学家们介绍了近年来基础研究领域的创新成果,包括2020年启动的俄罗斯科学与高等教育部项目框架内的成果。
       俄科院物理化学与电化学研究所院士阿斯兰·齐瓦泽介绍了由其负责稀土开发任务的项目《锂的选择性提取与放射性废物处理问题》研发情况。锂被广泛用于电动汽车蓄电池,近年来价格上涨了几十倍。俄罗斯锂储量位列世界第三,而产量几乎排在最后。俄科院物理化学与电化学研究所集体研发了基于新型锂选择性萃取剂的锂提取方法,与同类方法相比,效率更高、成本更低,不会产生对环境有害的废物。使用该方法得到纯度至少为95~99.7%的锂精矿,从中可以得到蓄电池级的Li2CO3或LiOH。
      俄科院副院长、院士阿列克谢·霍洛夫的报告《未来聚合物》描述了为俄罗斯工业研发具有环保和可调节性能的新型聚合物。该项目由8家单位(20个科研团队)联合完成,包括三个研究方向,即可控系统、数字零废物技术、生物相容聚合物和环保技术。三个方向分别取得以下成果:1)证明了在超临界CO2和氧气饱和介质中热解处理聚合物的可能性,获得了环保包装和农业应用的可生物降解的聚合物和复合材料;2)开发了一种新的通过生物相容复合材料熔体进行无废物3D打印,可进一步用于医学;3)研发了水和土壤保护与净化的可生物降解聚合物。
      航空航天监测研究所学术负责人、俄科院副院长、院士瓦列里·邦杜尔的报告《根据地球遥感和建模数据开发识别海洋、大气和陆地(含北极地区)异常过程和现象的基本框架与方法》介绍了一整套旨在预测和防止自然界异常过程的科学技术解决方案,其中包括20种遥感和数据处理方法,精确度比国外同类产品高30~40 %。创建了具有神经网络的原始软件,数据处理速度是世界上产品的2倍。应用结果将使自然和人为灾害造成的经济损失每年减少数十亿卢布,拯救生命、改善生活环境(包括北极地区)。
      会议期间还有以下专题报告:俄科院教授马太·费丁的《研究和建立分布式环境中数据处理时保护信息、隐私和防止数据泄漏的最佳实践》;俄科院乌拉尔分院有机合成研究所战略与发展方向负责人、俄科院副院长、俄科院乌拉尔分院主席、院士瓦列里·夏鲁辛和俄科院西伯利亚分院新西伯利亚有机化学研究所医用化学研究室主任纳里玛娜·萨拉胡季诺娃联合报告《研发新一代治疗有社会意义疾病药物情境下的医学化学》;俄科院化学物理研究所所长伊利亚·库罗奇金的《建立基于超灵敏纳米光子学方法的分子诊断平台,以监测生物风险并防止相关威胁》等。
      会议一致认为,需按照2019年12月27日第1902号政府令,根据2020年竞争结果,在科学和技术发展的优先领域延长最优秀的大型科学项目。基础研究对于开发工业领域所需的最新技术、重新定位科学总体方向以应对最紧迫的挑战十分重要。基础研究为开发治疗社会意义疾病的最新型药物奠定了基础,为免疫紊乱疾病找到了新的解决方案。科学合理的环境决策,是一个国家可持续发展的必要条件。俄罗斯科学家研制的超大型科学装置不仅提供了世界一流的最新成果,还补充和证实了国外同行提出的假设。没有大规模的基础研究,世界科学就不可能存在和发展,就不可能维护国家科技主权。


原文题目:На ?ТЕХНОПРОМЕ-2022? академики РАН представили результаты новых фундаментальных исследований

发布日期:2022年8月24日  检索日期:2022年8月26日





Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80240 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司