首页 >> 科技新闻>> 正文
印度绿氢前景广阔
作者:张小云 编译 时间:2022-09-22 原文链接:www.ibef.org/blogs/promising-future-for-green-hydrogen-in-india 下载原文:

过去几年,全球对需要采取协调行动来限制全球变暖不良影响的认识有所提高。包括印度在内的大多数大型经济体都致力于实现净零碳排放目标,并正为此做出努力。作为全球第三大二氧化碳排放国,印度采取了多项举措降低碳足迹,力争到2070年实现净零排放。政府正在优先考虑为此采用绿氢,特别是在氨、炼油厂、钢铁、甲醇和重型卡车运输等行业进行脱碳。
      近年来,印度已成为应对气候变化的全球领导者之一,该国采用绿氢有望引领这一运动。2021年8月印度第75个独立日的庆祝活动中,总理纳伦德拉?莫迪宣布了国家氢能任务,这也是印度朝着采用绿氢迈出的重要一步。他展示了印度发展氢能的25年路线图,并表示计划将印度发展成为全球绿氢生产和出口中心。
      什么是绿氢?       氢是元素周期表的第一个元素,是环境中最轻、最丰富的元素。像电一样,氢能是一种需要从另一种物质中产生的能量。水、化石燃料或生物质都可以用来生产氢气,然后将氢气分离并用作燃料或能源。生产氢气的一种方法是电解法,即通过电流分离水中的氢和氧。如果使用可再生能源(太阳能、风能、水力等)为该过程发电,则产生的氢气被视为“绿色”,即该过程为生产绿氢,因为在整个生产过程中没有碳排放,使绿氢成为目前最清洁的燃料之一。
      目前,全球对氢气的年需求量为7000万公吨,其中76%来自天然气,23%来自煤炭,其余来自电解水。现在正力图通过增加电解法的氢气产量,并且减少其他两种方法的氢产量。绿氢和从天然气中提取氢气的成本有望在2030年实现相等。
      政府倡议       政府明白制氢需要大量能源,而使用可再生能源生产绿氢对确保国家可持续能源安全至关重要。同时,增加氢能产量可会提升可再生能源的能力提供动力。这将有助于减少对化石燃料的依赖和进口原油的需要。政府的目标是到2030年生产500万吨绿色氢气。为实现这一目标,将采取多项措施。
      国家氢能任务       该任务是为了帮助印度实现其气候目标,并将其转变为绿氢枢纽。相关政策的一些重要细节如下:制造商可以从外部购买可再生能源,也可以建立自己的可再生能源能力;绿氢制造商可以选择在分销公司存储任何多余的可再生能源,最长可达30天,然后根据需要回收;为了避免实施过程中出现的任何延误,绿氢生产商和可再生能源工厂将被授予优先接入电网的权利;将向氢气制造商提供可再生能源购买义务(RPO)激励;新能源和可再生能源部将建立一个快速完成所有任务(包括法定批准)的单一平台,以确保开展相关业务的便利性;将免除跨州输电费用25年。
      印度采用绿氢的相关潜在路线图:国际气候峰会:2021 年9月3日,第一届国际气候峰会在新德里召开;举办印度旁遮普-哈里亚纳工商会峰会,其国家合作伙伴是挪威创新署。该峰会非常成功,印度政府了解了在全国推广绿氢的主要成绩。2022年,峰会定于8月30日至31日在挪威卑尔根举行;氢燃料列车:印度铁路替代燃料组织 (IROAF)呼吁提出建议,开发一种基于氢燃料电池的混合动力列车,以替换在喜马偕尔邦加尔加-西姆拉铁路窄轨铁路运行的700马力柴油-液压机车;氢燃料公交车:印度最大的电力生产商国家火电公司和电力部下属的中央电力供应单位NTPC有限公司已发布了一份全球意向书请求(EOI),为10辆氢燃料电池电动公交车和10辆氢燃料电池电动汽车提供燃料;绿氢移动项目:2022年7月30日,印度总理纳伦德拉·莫迪先生为列城的绿氢移动项目以及古吉拉特邦的绿氢天然气混合项目奠基。前者是一个试验项目,五辆燃料电池公交车将在列城周围行驶,后者是印度第一个绿氢混合项目,旨在减少天然气消耗量。
      展望       印度因其优越的地理位置和丰富的自然资源,在生产绿氢方面具有显著优势。同时该国还受益于低成本的可再生能源和迅速下降的电解槽价格。该国通过提升可再生能源发电、储存和传输的必要能力,可使绿氢生产具有成本效益。这将在确保能源安全的同时稳步提高其自给自足能力。


原文题目:PROMISING FUTURE FOR GREEN HYDROGEN IN INDIA

发布日期:2022年8月18日  检索日期:2022年8月22日









Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80238 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司