首页 >> 科技新闻>> 正文
上海合作组织成员国批准2022-2025年科技领域行动计划
作者:贺晶晶 编译 时间:2022-05-06 原文链接:e-cis.info/news/569/99551 下载原文:

近日,上海合作组织(以下简称“上合组织”)成员国第六届科技部长会议在塔什干举行,出席本次会议的成员国包括印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、中国、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。

      参会各代表团团长讨论了上合组织成员国当前的科技创新政策和优先发展领域,审议通过了《2022~2025年科技优先合作领域行动计划》和《人工智能发展合作计划》。该行动计划涵盖生物技术、电子、能源、农业等合作领域,旨在发展重点产业,推动科技进步,支持创新创业,以及促进上合组织各成员国之间的学术交流。

      俄罗斯联邦科学与高等教育部副部长指出,该行动计划的实施将有助于科技成果转化为现实生产力,未来有机会将先进的科学技术融入实体经济的重点领域。此外,俄罗斯还批准了在上合组织框架内实施联合科研创新项目的机制。由于研究领域独特,国际合作伙伴遍布全球,项目实施后将推动解决上合组织成员国当前面临的诸多问题与挑战。

      各代表团团长接受了乌兹别克斯坦提出的在塔什干举办上合组织成员国先进技术展览会的倡议,同时还决定定期开展青年活动(展览会、论坛、比赛等)。因此,塔什干将于2022 年 11 月举办国际创意周InnoWeek.uz-2022活动。

      中国向各代表团团长通报了中国—上海合作组织技术转移中心在青岛成立的情况,同时宣布启动“青年创新创业大赛”。此外,印度向各成员国发出邀请,欢迎参加2022年10月10日至13日在印度举行的第二届上合组织成员国青年科学家会议。

      上合组织成员国第七届科技部长会议将于2023年在印度举行。


原文题目: Страны Шанхайской организации сотрудничества утвердили план мероприятий в сфере науки на 2022–2025 гг.


 发布日期:2022年4月12日  检索日期:2022年4月15日

Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80242 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司