首页 >> 科技新闻>> 正文
中亚五国在COP26上首次以一个地区发表声明
作者:贺晶晶 编译 时间:2021-12-21 原文链接:cop26.carececo.org/2021/11/11/ks-26-centralnaya-aziya-zona-povysh 下载原文:

11月1-13日,在英国格拉斯哥举办了《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)。在此次大会上,中亚五国以“中亚:5个国家-1个地区-1个声音”的形式联合出席大会,并首次以“中亚国家”为一个地区发表了地区性声明。

      这份重要声明文件的实质是中亚五国,即哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦政府的明确立场——只有共同努力才能缓解该地区特有的气候变化的严重后果,包括与大洋隔绝、空前的温度上升、冰川积极融化、炎热和干燥的日子增加、自然灾害的频发以及水资源的减少等。

     “中亚之声”区域声明草案中写道,中亚国家元首已多次在联合国大会的高台上提请注意这些问题,而区域和国际合作对于赢得应对气候变化的斗争、促进可持续发展、减少人口的迁移及向外流失至关重要。中亚国家一致认为,中亚可以作为创新技术、方法和途径的试验场,以提高应对气候变化的能力,实现巴黎协定的脱碳目标,促进疫情后复苏,最终实现该地区的和平与繁荣。在中亚区域环境中心(CAREC)的支持下,所有中亚国家一致通过了“中亚之声”区域声明草案。CAREC发起并全面协助中亚各国外交部和议员制定了统一的中亚信息。中亚国家元首于1993年成立的国家间可持续发展委员会(ICSD)与所有中亚国家协调起草了区域声明草案。

      ICSD科学信息中心乌兹别克分部主任巴赫蒂约尔?普拉托夫表示,此次区域声明的发布可谓轰动一时,在《联合国气候变化框架公约》的历史上,中亚国家的区域立场首次被表达出来。中亚国家“5国1区1声”的共同立场引起了国际社会的关注,在中亚展馆展示期间签署了一系列协议,包括签署了保护西天山和帕米尔-阿赖地区的雪豹及其猎物基地和栖息地的谅解备忘录,建立中亚气候透明区域中心(ReCATH)等。


原文题目: КС-26. Центральная Азия – зона повышенного климатического внимания


 发布日期:2021年11月11日  检索日期:2021年11月22日

Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 80238 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司