首页 >> 科技新闻>> 正文
白俄罗斯科学家研发病毒检测生物芯片
作者:刘栋 编译 时间:2021-04-06 原文链接:e-cis.info/news/569/91238 下载原文:


白俄罗斯国家科学院生理学研究所科学家正在研究病毒性疾病(例如COVID-19)的发病机理,并开发病毒检测生物芯片。

      目前,白俄罗斯科学家正在研发一种可植入大脑的生物芯片和可避免人体排异的芯片涂层,旨在早期诊断包括冠状病毒感染在内的病毒性疾病。

      据生理学研究所实验室主任斯韦特兰娜·帕什赫维奇表示,为模拟检测过程,科学家们创建了人造大脑模型,研制了特殊设备。生物芯片被植入人脑后,可模拟神经元之间的信息传递,读取、传递和存储电活动,并将信息传送至体外的某些传感器,整个过程不会对人体造成任何伤害。与研制外围设备相比,开发生物芯片显得格外困难。

      白俄罗斯国立大学核问题研究所的科学家致力于寻找一种无排异反应,与人体相容,可使生物芯片在人体内正常工作的涂层。生理学研究所认为,生物芯片是研究脑功能神经网络最有趣的开发项目之一,实验结果可为治疗和恢复脑结构开创新方法。此外,生理学研究所正在研究病毒性疾病的发病机理——透明质酸代谢紊乱。透明质酸可使女性延缓衰老,淡化皱纹。

      据生理学研究所研究员德米特里·托卡奇克称, COVID-19的发病机制是由透明质酸的代谢引起。透明质酸是细胞外基质的重要组成成分,在冠状病毒性肺炎感染者的X线体层影像上呈现出磨玻璃样阴影。透明质酸代谢紊乱易导致烦躁、焦虑和记忆力减退,可作为早期诊断冠状病毒的研究方法。通过检查患者的焦虑变化状况,能预测出患病程度。

     4D脑部打印机也是生理学研究所的一项重要成果,该款生物打印机可利用4D打印技术打印出包括大脑在内的人体组织。研究所脑部中心主任弗拉基米尔·库尔奇斯基解释称,该打印机将使患者直接在手术期间获得新的神经网络,有助于恢复对身体各功能的控制。

原文题目: "Биочип для выявления вирусов разрабатывают белорусские ученые"

 发布日期:2021年3月16日   检索日期:2021年3月20日




 



 

Copyright 1996 - 2010 XJLAS. All Rights Reserved 您是第 46077 位访问者

版权所有 中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心 新疆维吾尔自治区科学数字图书馆 新ICP备1300097号

技术支持 同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司