首页 >> 科技新闻>> 正文
哈萨克斯坦研发的COVID-19疫苗将在9月投入临床试验


      在日前举行的政府会议上,哈萨克斯坦教育和科学部部长艾马加姆别托夫向总理马明汇报了生物安全领域的科研活动。

      艾马加姆别托夫称,哈萨克斯坦正在开展生物安全和生物技术方面的科研工作。目前在该领域从事研发活动的机构有12家,大约2500人。同时在19所大学中还有4000名学生正在这一专业领域学习。

      国家生物技术中心是哈萨克斯坦生物领域最大的科研机构之一。在哈萨克斯坦尚未发现感染者的疫情爆发初始阶段,该机构的专家通过人工合成法用6天时间研发了可靠的新冠病毒诊断测试系统。

      该领域的另一重要机构是生物安全问题研究所。该研究所的13个实验室从事着与危险传染病相关的研究,还与世界卫生组织签署了研发特别危险传染病疫苗的合同。该研究所目前的工作主要是研发医学和农业领域的新型疫苗以及生产免疫生物学制剂。截止当前,研究所总共研发了67种针对危险和特别危险传染病的国产疫苗。此外,该研究所正在三个平台从事研发冠状病毒疫苗的工作。

       部长指出,2020年5月15日,哈萨克斯坦的新冠候选灭活疫苗开始进行老鼠安全性和免疫原性的临床前试验。2020年6月10日至23日,对候选疫苗的毒性和过敏特性进行了研究,今年6月至7月,将对包括灵长类在内的各种动物进行免疫原性研究,计划在9月进入临床试验。如果上述测试阶段成功完成,则有可能进入下一阶段的疫苗有效性和安全性测试。


原文题目:Казахстанская вакцина от COVID-19 может выйти на клинические испытания в сентябре 2020 года


发布日期:2020年6月19日    检索日期:2020年6月22日