首页 >> 科技新闻>> 正文
俄罗斯安德烈耶娃湾清理工作取得突破性进展
作者:王丽贤 编译 时间:2020-01-13 原文链接:www.ebrd.com/news/2019/breakthrough-in-cleanup-of-andreeva-bay.html 下载原文:

回收废弃的高放射性乏燃料组件是一项长期而艰巨的挑战,为了解决俄罗斯安德列耶娃湾的核辐射风险,国际社会已开展长达十年的合作,目前这项工作已经成功完成。堆在安德列耶娃湾沿海基地5号楼(一座废弃的核燃料仓库)底部数十年之久的核燃料组件,已通过复杂的操作被拆除并固定,这在此类操作中尚属首次。成功运行后,该设施的辐射水平下降了40%以上。这将有助于进一步实施核设施退役工作,并消除巴伦支海地区最主要的辐射风险之一。

      这些乏燃料将被运往位于俄罗斯西北部摩尔曼斯克附近的俄罗斯国家原子能公司下属公司Atomflot,以便在乌拉尔的马亚克核设施中进行进一步的运输、安全存储和后处理。这是处理苏联北方舰队遗留问题的全面计划的一部分。由欧洲复兴开发银行管理的“北部环保伙伴关系(NDEP)核窗口”是一个国际基金,由比利时、加拿大、丹麦、欧盟、芬兰、法国、德国、荷兰、挪威和英国提供资金。

      安德列耶娃湾沿海基地建于20世纪60年代,为核潜艇提供服务。1982年5号楼发生事故后,其中一个乏燃料池漏水,造成大面积污染。在1988~1989年间,5号楼的大部分燃料被转移到现场的3个干式储罐中,该大楼被废弃。然而,大量的放射性核素仍然残留在池底的污泥中,5号楼的一个池底仍然有六个乏燃料组件。在对存储设施进行了放射学调查之后,对建筑物的屋顶进行了紧急维修,并安装了屏蔽装置。由于受损的组件需要特殊操作,因此清除剩余的乏燃料变得更加复杂。必须制造专门的远程操作设备。在模拟设备上进行测试后,拆除工作已于2019年10月底成功完成。

      欧洲复兴开发银行核安全副主任西蒙·埃文斯(Simon Evans)说:“这是实现安德列耶娃湾在环境上安全可靠的重要一步,也证明了通过国际合作所能取得的成就。这项成功延续了其他里程碑,例如近期从前服役船只Lepse号上首次运送了乏燃料。祝贺我们的俄罗斯合作伙伴和捐助方,他们承诺克服遗留问题,而这一遗留问题必须在极其困难的条件下处理。”欧洲复兴开发银行是唯一一家专业管理核设施退役基金的国际金融机构。世界银行的参与始于1993年,当时迫切需要对核电站进行安全升级。如今,欧洲复兴开发银行管理着NDEP核窗口以及其他六个核设施退役基金,其中切尔诺贝利掩体基金是其最大的项目。


原文题目:Breakthrough in clean-up of Russia's Andreeva Bay


发布日期:2019年11月26日  检索日期:2019年12月23日