首页 >> 科技新闻>> 正文
专家提出解决比什凯克烟雾问题的建议
作者:贺晶晶 编译 时间:2020-01-10 原文链接:eco.akipress.org/news:1582655/?from=eco&place=main-last 下载原文:

12月3日在吉尔吉斯斯坦媒体AKIpress召开的新闻发布会上,前国家安全委员会反腐部门负责人马克萨特宣称低质量的燃料和润滑油是吉尔吉斯斯坦空气污染的主要来源。 

      据他介绍,在吉《宪法》第48条(人人有权享有有利于生命和健康环境的权利)的框架内,吉议会提出了修改“关于空气保护”和“关于环境专识”的法律草案的问题。他说:“在欧亚经济联盟技术法规的框架内,燃料和润滑油的生产和销售不应低于K-4等级,同时其质量标准为Euro-4。”吉政府将于2020年1月1日将通过一项关于引入现代数字方法来核算吉尔吉斯斯坦燃料和润滑油销售的决议。从一月份开始,所有从事燃料和润滑油销售的加油站将配备适当的财政计量表,来杜绝燃料和润滑油的走私。

      科学生产“预防医学”协会副主任Kubat Sadyrbekov指出了在如今空气重度污染情况下的5种主要卫生措施:

      ? 技术措施 – 研发无废料的现代技术;

      ? 卫生措施 – 使用各类过滤器和催化剂;

      ? 规划措施 – 对居住区进行规划,以及完善城市规划和建筑构造;

      ? 控制和禁止措施 – 完善立法和监管措施;

      ? 同时实施防止空气污染的有针对性保护措施。

     马克萨特还强调,严重的空气污染会引发人体循环系统的疾病,例如慢性肺病、肺炎、哮喘、支气管炎、肾炎和过敏性疾病等,同时呼吁城市居民出行应佩戴医用口罩,当空气受到严重污染时,建议尽量避免出行。

      此次新闻发布会的参与者呼吁居民放弃使用劣质燃料和润滑剂,并在可能的情况下改用天然气进行房屋供暖。

      编者注:根据11月29日AirVisual网站公布的数据(该网站数据可衡量全世界130多个国家首都的空气污染情况)显示,比什凯克荣登该网站空气污染最严重的城市榜首,空气污染指数为402,空气中pm2.5的平均含量为352μg/m3,指数显示为“危险”。


原文题目: "Как решить проблему смога в Бишкеке Предложения экспертов"


 发布日期:2019年12月3日  检索日期:2019年12月11日