首页 >> 科技新闻>> 正文
乌兹别克斯坦将逐步淘汰HCFC
作者:郝韵 编译 时间:2020-01-09 原文链接:www.uznature.uz/ 下载原文:


2019年12月3日,乌兹别克斯坦国家生态与环境保护委员会、联合国开发计划署(UNDP)和全球环境基金(GEF)联合项目协调委员会在塔什干举办了第二次会议,旨在通过推广节能技术,实现臭氧零消耗,加速淘汰氟氯烃(HCFC),在2020年之前实现《蒙特利尔议定书》规定的目标。


      该项目包括四个部分:协助执行国家有关法律,增强海关和执法人员控制HCFC和消耗臭氧物质的替代品的进出口能力;加强HCFC再利用系统,实施HCFC替代示范项目;信息和资源筹集;考虑性别因素,开展监测和评价工作。


      项目的每个部分都面临许多任务,包括:完成对消耗臭氧层物质替代品消费的研究;加强国家海关委员会临时存储缉获的消耗臭氧层物质及其替代品的能力;确保捐助者参与,推动经济领域(制冷和空调)广泛使用先进技术;调查妇女在制冷和空调业以及在臭氧层保护方面的作用,制定考虑性别因素的制冷和空调业路线图等。据国家生态委员会的代表说,为了履行《蒙特利尔议定书》规定的义务,正在国家一级开展大量工作,包括采取战略、立法、体制、技术和工艺措施以制止消耗臭氧层物质的消费,包括逐步淘汰HCFC。最近,缔约方第三十一次会议在罗马举行,会议决定将在乌兹别克斯坦举行缔约方第三十二次会议,这有助于加强乌兹别克斯坦在中亚地区乃至整个独联体国家的地位。


      UNDP驻乌兹别克斯坦常驻副代表多纳·蒙特纳表示,《蒙特利尔议定书》是历史上最成功的多边协议之一,使人类能够共同解决全球挑战,是应对气候危机的关键工具。她还强调,《蒙特利尔议定书》的《基加利修正案》发起了从消费中去除全球变暖气体的行动,有助于避免本世纪末全球温度升高近0.4摄氏度。


      乌兹别克斯坦国家生态委员会,联合国开发计划署和全球环境基金的联合项目“通过促进臭氧消耗潜能为零,全球变暖潜能较低的节能技术,完成了乌兹别克斯坦对氟氯烃消费的淘汰”。其目标是加速淘汰氟氯烃,以在2020年之前实现《蒙特利尔议定书》规定的目标,并建立国家能力,以在2030年前可持续减少对服务行业的氟氯烃依赖性。


原文题目:Состоялось Второе заседание Координационного совета совместного проекта Госкомэкологии, ПРООН и ГЭФ


发布日期:2019年12月04日  检索日期:2019年12月16日