首页 >> 科技新闻>> 正文
联合国欧洲经济委员会支持塔吉克斯坦和其它中亚国家开展尾矿安全管理


     中亚各国的经济严重依赖生产、加工或使用大量有害物质的活动。采矿及矿物和金属(包括汞和铀)加工等活动产生的废物不能释放到环境中,而需要安全储存在尾料管理设施中。尾料管理设施设计或处理不当会构成威胁,可能引发具有跨界效应的工业事故,包括土壤和水污染。极端天气事件和自然灾害会加剧这些风险。

      为了应付这些挑战,联合国欧洲经济委员会(UNECE)发起了一个项目,以支持塔吉克斯坦和其他中亚国家在国家层面加强对尾料管理设施的安全管理,并增进区域和机构间的协调。

      项目预期目标包括:

      完善制度结构和合作机制;提高尾料管理设施的安全性和化学品管理水平;增强对国际法律文书的认知和执行度,特别是《联合国欧洲经济委员会工业事故公约》、《水公约》以及《关于汞的水俣公约》;降低塔吉克斯坦及其它参与“一带一路”建设的中亚国家尾料管理设施失败的风险;加强中亚地区跨界合作,预防尾料管理设施事故造成的水污染。

      该项目(2019-2020年)将协助塔吉克斯坦执行第三次UNECE环境影响评价提出的建议,从而支持该国在实现可持续发展目标,以及水质和水污染、弹性基础设施和可持续产业相关目标方面取得进展,并进一步促进《仙台减灾框架》的实施。下一步,塔吉克斯坦将编制该国尾料管理设施清单,并采用尾矿危险指数开展测绘工作。



原文题目:UNECE launches project to support safe management of mining waste in Tajikistan and other Central Asian countries


发布日期:2019年6月13日  检索日期:2019年6月21日