首页 >> 科技新闻>> 正文
哈萨克斯坦对“质子-M”运载火箭第一级坠落地开展生态调查

据今日哈萨克斯坦5月31日报道,哈萨克斯坦“空间-生态科研中心”着手对俄罗斯“质子-M”运载火箭第一级的坠落地点开展生态调研。

      2019年5月30日“质子-M”运载火箭携带俄罗斯“亚马尔-601”通信卫星在拜科努尔发射场进行了本年度的首次发射。该卫星将以固定形式为俄罗斯多数地区、独联体国家、欧洲、中东和东南亚地区提供通讯信号和高速互联网接入服务。

     火箭的第一级坠落在位于卡拉干达州乌雷套区的Ю-24号范围内。哈萨克斯坦“空间-生态科研中心”(该中心位于拜科努尔市)的专家在火箭加注燃料期间对其周边的土壤和空气进行了采样。在火箭第一级坠落地区,中心专家和俄罗斯同行合作着手实施生态调查工作。在坠落区域双方专家共同采集了周边环境的样品,并将对土壤样品中的火箭燃料和转化物含量进行分析。对大气的监测主要针对其中的二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物和饱和烃等的含量。当检测出坠落地的火箭燃料成分超出允许标准时,将进行排毒处理并置于持续监测范围直到达到安全的污染水平。排毒处理将 由俄罗斯方面负责。需要强调的是,哈萨克斯坦专家已持续开展了10年针对РС-20“第聂伯”洲际弹道导弹和“质子”火箭的生态监测工作。为消除这些发射活动的影响而采取的措施取得了积极成果,生态学家认为这些地区的情况目前保持稳定。


原文题目: Сотрудники РГП "НИЦ "?арыш-Экология" осуществили экологическое обследование места падения первой ступени ракеты-носителя "Протон-М"


 发布日期:2019年5月31日  检索日期:2019年6月7日