首页 >> 科技新闻>> 正文


   5月7日,联合国粮农组织驻比什凯克代表处在联合国森林论坛上对高加索和中亚森林状况发表了首次评述。

      到目前为止,国际社会还没有关于高加索和中亚森林状况的足够信息。此次论坛上发布的对这些国家林业状况的区域评述,是自各国独立以来的第一次公开发布。报告介绍了该地区的森林资源和森林部门,以及面对的主要威胁。

      高加索地区的森林覆盖面积不到15%,而中亚地区则不到10%。其中格鲁吉亚是一个例外,超过其国土面积的40%被森林所覆盖。总体而言,高加索和中亚地区8个国家的森林以及其他林地面积超过3000万公顷,面积相当于意大利的国土面积。在该地区恶劣的气候条件下,这片森林在抵御侵蚀和荒漠化方面具有非常重要的意义。这片森林作为丰富的生物多样性自然资源库,许多地区都产出非木材林产品,如坚果(开心果、核桃、杏仁、榛子)、水果和浆果、干草、药材、菌类、蜂蜜、球根花卉、树种等,保障了其他收入来源很少的当地农村居民的基本生计。同时它还是保障能源生产的重要木材来源。该地区近90%的森林和其他林地还发挥着重要的环境保护作用。例如,随着咸海水域缩小形成了盐碱化的荒漠,风吹来的有毒尘埃危害着当地居民的健康和环境,而梭梭林种植区就是保护咸海周围村庄的少数手段之一。

      目前,该区域森林正面临着巨大的压力,面积正在缩减,树木质量下降,其保护环境和保障当地居民生计的相关功能受到限制。由于没有可替代的能源,当地居民只能砍伐树木作为燃料。放牧牲畜也是当地居民的生存方式之一,这同样也导致了森林的退化。与此同时,当地的林业部门由于缺乏装备资源而难以完成其管理任务。这里所有的森林都属于国家财产,由中央政府预算资助的国家林业机构进行管理。区域所有国家虽然都出台了有关于森林的法律和政策,然而林业部门的问题并没有引起高层领导的足够重视。

      扩大高加索和中亚地区森林的覆盖率对社会发展和环境保护都具有重大意义。因此,有必要在政治层面做出长期承诺来实现切合实际的目标,并对森林管理部门提供足够的装备资源,以确保该地区实现真正的可持续森林管理。


原文题目: "Международные организации проводят инвентаризацию сокращающихся лесных ресурсов Центральной Азии"


 发布日期:2019年5月8日  检索日期:2019年5月9日